こんにちは!
フリーランスクリエイターのたつきです!
僕については下の記事に詳しく書いてありますので、興味があれば併せてご覧ください!
参考:新卒フリーランスが南伊豆でワーケーションをはじめます!
今回は、2021年11月にオープンした海老料理専門店「海老しか勝たん」をご紹介します!
海老好きな店主さんがこだわりを持って提供する料理はどれもレベルが高いのです。
参考になると嬉しいです!
目次
①海老料理のパラダイス!本格的な料理の数々に舌鼓。
南伊豆町役場の近く。川沿いに向かった先に何やら変わった看板が……。
そうです。「海老しか勝たん」です。
これまたかわいい看板で営業中であることを確認し、いざ入店です。
実はこの場所、以前は【531 Coffee&Bake】さんがお店を出していた場所!
531 Coffee&Bakeさんについて知りたい方はこちらの記事も併せてご覧ください!
美味しいお店が次々と出店する南伊豆の名スポットと化しています。
いざ入店するとまず鼻に訴えかけてくる「海老っ」の匂い。
この時点でもうたまりません。
メニューはこんな感じ。
まさに海老づくしです。
まずオーダーしたのは、「勝たんしか海老ラーメン」。
このスープは全人類に体験して欲しい。
これでもかと「海老」が口の中に広がっていきます。
海老そのものを食べるよりも「海老感」を堪能できるかもしれません。
それだけではなく、麺も具材も相性抜群で美味しいのなんの……。
迷ったらこれ!と胸を張っておすすめできる一品です。
もう一品は海老チャーハン!
僕の知ってる海老チャーハンにはこんなにも大振りで身が開いた「海老」は登場しません。
海老の存在感に圧倒されながらもまずはチャーハンのみを口に運びます。
自称チャーハン好きの僕もうなる一口目。
パラパラ具合も油の風味も海老との相性も抜群な味付け。
2口目は存在感抜群な海老と一緒にチャーハンをぱくり。
はい。「海老しか勝たん」。
最後の一口まで満足の一品でした。
こちらは、料理中にいただけるローズマリー茶。
これがまた、「海老料理」にあうんですよ。
ぜひ料理と一緒に味わってみてください。
②「海老しか勝たん」さんを訪れる前に知っておきたいこと
お車でお越しの際は、道幅に十分気をつけてください!
お店のある通りに入る左折がとても狭くなっています!
営業日 | ■11:00-15:00
■月〜金曜日 |
連絡先 | ■InstagramからDM |
アクセス | ■伊豆急下田駅から車で約25分
■南伊豆町役場から徒歩で約3分 |
駐車場 | ■お店の前に4台 |
テイクアウト | ■お弁当
■オードブル |
③最後に
いかがでしたか!
実は店主のまことさんはもともと中華街などでの料理人の経験を経て南伊豆にやってきた移住者なのです。
そんなまことさんのお話を料理を食べながら聞けるのもこのお店のいいところです!
とても気さくな方なので気軽に話しかけて見てくださいね!
海老が苦手な友達を連れて行ったら、「美味しすぎてまたいきたい!」とはしゃいでいました。
「海老が苦手」な人も「海老好き」にさせてしまうのが「海老しか勝たん」。
ぜひあなたもこの「海老」ワールドを体感しに行ってみてください。
フリーランスクリエイター:マツハシ タツキ
コメント