こんにちは!
フリーランスクリエイターのたつきです!
僕については下の記事に詳しく書いてありますので、興味があれば併せてご覧ください!
参考:新卒フリーランスが南伊豆でワーケーションをはじめます!
今回は、「なんだこれは?」と思わず呟いてしまうほどおいしいうなぎを提供する「川八」さんをご紹介します!
目次
①名物の「かくれうなぎ」とは?
あなたは「かくれうなぎ」と聞いて何を思い浮かべますか?
■川の中に隠れているうなぎの種類?
■隠し味がある?
実はこの「かくれうなぎ」の意味は次の写真に隠されているのです!
見ただけでよだれがこぼれそうなこの写真。
実は、このご飯の中にさらにうなぎが隠れているのです!
だから「かくれうなぎ」なのか…!
②「かくれうなぎ」誕生のきっかけ
今となっては「かくれうなぎ」として地域のみなさんから親しまれていますが、当初は「二段重ね」とそのまま呼ばれていたそう!
もともと、お祭り片付けの際にお酒を飲む若衆のお腹を満たそうと始まったこの「二段重ね」のうなぎ。
それを食べた漫画家の「はらたいら」さんがその味を絶賛し、「かくれうなぎ」と称して紹介したのが始まりでした。
実は、店主さんはうなぎの臭みなどが苦手なのだそう。
だからこそ、人一倍研究に没頭し、皆の舌を唸らせる「かくれうなぎ」が誕生したのです!
実際に食べてみると本当に臭みがない。
こんなにも口に運びやすいうなぎがあるのかと感動してしまいました。
ストーリーを知った上でぜひ食べてみて欲しい一品です!
③「川八」さんを訪れる前に知っておきたいこと
営業日 | ■通常:11:00~15:00、17:00~19:30(定休日は火曜日)
■夏季:11:00~15:00、17:00~20:00(休まず営業) ■連休:11:00~15:00、17:00~20:00(休まず営業) |
アクセス | ■伊豆急下田駅から車で約20分
■南伊豆町役場から車で約5分 |
電話番号 | 0558-62-2215 |
今回は、南伊豆を訪れたら一度は食べたい「川八」さんをご紹介しました!
ワーケーション中でも気分転換に食べたら仕事が進むかも!?
それくらい感動の逸品です!
「かくれうなぎ」を食べて、南伊豆ならではの贅沢を堪能してみては?
フリーランスクリエイター マツハシ タツキ
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